Teknologi Proses Fabrikasi - Purwantono; Junil Adri; Bulkia Rahim (UNP PRESS, 2018)
ISBN : 978-602-1178-34-8 Teknologi Proses Fabrikasi Buku ini berisikan tentang teknologi proses fabrikasi yang berkembang di industry. Buku ini terdiri dari tiga bab, dimana bab1 berisikan tentang perkembangan teknologi proses fabrikasi di industry, selanjutnya secara umum dibahas bagaimana melakukan perencanaan untuk memproduk suatu alat atau mesin sederhana. Apa saja yang harus dipertimbangan dalam merancang bangun alat/mesin sederhana tersebut. Pada Bab.2 membahas tentang material yang diproses, khususnya sifat-sifat mekanis yang berhubungan dengan jenis, bentuk dan dimensi dari material yang diperlakukan. Pendekatan secara teoritis juga dibahas untuk keperluan terhadap proses deformasi yang terjadi dari material yang mengalami proses pembentukan. Bab.3 buku ini membahas tentang metode yang digunakan pada proses pembentukan diantaranya: bending, rolling, stretching, blanking, deep drawing, squeezing, hydroforming, spinning dan sebagainya. Setiap metode pembentukan membahas tentang pendekatan teori, proses, peralatan yang digunakan, serta karakteristik setiap metode pembentukan. Secara umum proses pembentukan yang dilakukan pada proses produksi fabrikasi. Proses fabrikasi ini tentunya terkait pada input atau material yang dibentuk, pendekatan teori pembentukan yang berhubungan dengan sifat-sifat material yang mengalami perlakuan. Proses fabrikasi ini merupakan proses perobahan bentuk material secara permanen menjadi bentuk-bentuk seperti yang direncanakan. Perobahan bentuk ini disebut sebagai deformasi plastis yang dialami oleh material pada saat terjadinya proses pembentukan. Buku ini memfokuskan pada pembahasan tentang perlakuan terhadap material yang mengalami deformasi plastis. Deformasi plastis ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara dengan proses pembentukan. Penulis merasa berkeinginan untuk menuliskan buku ini dikarenakan sulitnya mendapatkan buku tentang proses fabrikasi ini dalam bahasa Indonesia. Semoga buku ini dapat membantu para pemerhati atau perancang dibidang fabrikasi dalam merencanakan komponen dari bahan plat lembaran menjadi bentuk-bentuk profil yang diinginkan. Khususnya bagi mahasiswa saya yang mengambil Tugas Akhir dapat merujuk buku ini sebagai bahan pertimbangan untuk perencanaan proyek akhir yang dikerjakan. Sebagian dari buku ini ditulis berdasarkan pengalaman yang dilakukan selama penulis berada di workshop Fabrikasi. Tambahan tulisan buku ini adalah hasil-hasil dari beberapa penelitian yang terkait terhadap proses fabrikasi khususnya dalam proses pembentukan plat lembaran. Â© 2018 UNP Press