Kontrol Elektronik Motor Bakar - Wawan Purwanto; Toto Sugiarto; Nuzul Hidayat; Hasan Maksum; Dwi Sudarno Putra (UNP PRESS, 2018)
ISBN : 978-602-1178-36-2 Kontrol Elektronik Motor Bakar Puji dan syukur kehadirat Allah SWT (Tuhan Yang Maha Esa), yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada penulis untuk mewujudkan penulisan buku yang berjudul Kontrol Elektronik Motor Bakar ini. Harapan besar buku ini dapat dijadikan referensi bagi mahasiswa, siswa SMK, guru mata pelajaran, serta khalayak umum yang sedang memperdalam materi tentang sistem Kontrol, EFI, Common Rail, Sistem Kelistrikan Elektronik Mesin, serta Analisa troubleshooting sistem kontrol kelistrikan pada motor bakar. Pada hakekatnya buku ini sangat mendukung sebagai referensi mata kuliah, Ototronik, Motor Bensi, Motot Diesel, Polusi dan Lingkungan, Alat Berat, serta Sistem Kelistrikan kendaraan. Buku ini di tulis dengan memadukan bahan antara teori yang didari perusahaan-perusahaan otomotif dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh akademisi di kampus. Pada perkembangannya, motor bakar telah mengalami inovasi yang sangat pesat sekali. Jika masa lalu sistem pengontrolan mesin masih mengunakan sistem manual, semua peralatan digerakkan secara mekanis. Di zaman modern ini semua sistem motor bakar telah di kontrol mengunakan Electronic Control Unit (ECU). Sistem kontrol elektronik dilakukan untuk mendapatkan proses kerja lebih optimal, daya hasil pembakaran lebih baik, emisi yang dihasilkan lebih kecil. Pada penyempurnaan buku ini masih diperlukan kritik dan saran dari semua pihak yang telah mempelajari dan membaca buku ini. Dengan demikian besar harapan penulis kepada pembaca sekalian untuk memberikan kritik dan saran yang membangun dalam rangka menyempurnakan isi dan kualitas buku ini. Â© 2018 UNP Press