Fisika Teknik Listrik - Nelda Azhar (UNP PRESS, 2019)
ISBN : 978-602-1178-42-3 Fisika Teknik Listrik Buku ini disusun untuk menambah pemahaman dalam pembelajaran Fisika Teknik Listrik. Topik-topik yang dikemukakan berguna dalam pembelajaran teori dan praktikum Fisika Teknik Listrik. Buku Fisika Teknik Listrik ini terdiri dari 8 bab meliputi : alat ukur listrik, ggl, arus listrik dan tahanan konduktor, resistor, rangkaian tahanan, hukum dasar rangkaian, medan magnet, gaya gerak listrik induksi dan gaya magnetik (gaya Lorentz). Pembelajaran pertama buku ini berupa pengenalan tentang alat ukur multitester. Materi ggl, arus listrik dan tahanan konduktor berisikan pengetahuan tentang sumber ggl, bagaimana arus listrik berjalan dan pengaruh suhu terhadap tahanan. Resistor berisikan cara membaca nilai resistor, fungsi dan macam-macam resistor. Pada rangkaian tahanan memberikan pemahaman tentang rangkaian seri, paralel dan campuran. Hukum dasar rangkaian mempermudahkan dalam menganalisa rangkaian dengan menggunakan hukum Ohm dan Kirchhoff. Medan magnet berisikan sifat-sifat magnet, permeabilitas magnet dan hukum Biot-Savart. Gaya gerak listrik induksi berisikan hubungan antara tegangan, lilitan dan arus pada transformator. Gaya lorentz berisikan bagaimana jika suatu kawat berarus diletakkan dalam medan magnet. Dengan adanya buku ini diharapkan dapat membantu dan memberikan manfaat dalam pemahaman Fisika Teknik Listrik. Buku ini masih jauh dari sempurna, untuk itu kritik dan saran dari pembaca akan sangat membantu untuk meningkatkan kualitas buku Fisika Teknik Listrik ini. Terima Kasih. © 2018 UNP Press