Ilmu Produksi Ternak Unggas - Dr. Malikil Kudus Susalam, S.Pt., M.P.; Fajri Maulana, S.Pt., M.Pt.; Dr. Annisa, S.Pt.; Rini Elisia, S.Pt, MP.; Refi Kumala, S.Pt, MP; Ir. Maiyontoni, MP. (UNP PRESS, 2025)
Bismillahirrahmanirrahim, Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, puji syukur kami panjatkan karena berkat rahmat dan karunia-Nya, buku berjudul Ilmu Produksi Ternak Unggas ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai salah satu upaya untuk menyediakan referensi yang dapat dimanfaatkan tidak hanya oleh mahasiswa dan civitas akademika, tetapi juga oleh masyarakat umum yang memiliki ketertarikan atau ingin memperdalam pengetahuan di bidang peternakan, khususnya mengenai produksi ternak unggas. Secara garis besar, buku ini terdiri dari sembilan bagian utama, yaitu: Kriteria Bibit, Kandang Broiler dan Layer, Mesin Tetas, Ransum Broiler dan Layer, Pemeliharaan Broiler dan Layer, Jenis-Jenis Penyakit Unggas, Stres pada Unggas, Evaluasi Panen dan Pemasaran. Dengan susunan materi tersebut, diharapkan buku ini dapat menjadi panduan yang informatif dan aplikatif, baik dalam konteks pembelajaran formal maupun praktik di lapangan. Ucapan terima kasih yang tulus kami sampaikan kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan, baik secara langsung maupun tidak langsung, dalam proses penyusunan buku ini. Dukungan tersebut, dalam bentuk moril, material, maupun motivasi, sangat berarti dalam mewujudkan terbitnya buku ini. Kami menyadari bahwa buku ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun sangat kami harapkan demi perbaikan dan penyempurnaan di masa mendatang. Semoga buku ini dapat memberikan manfaat dan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang peternakan unggas.