Psikologi Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus - Ns. Setia Budi, M.Kep.; Dra. Kasiyati, M.Pd.; Rara Ajeng Pratiwi, S.Pd. (UNP PRESS, 2025)
Buku ini disusun sebagai panduan praktis dan informatif mengenai psikologi perkembangan anak berkebutuhan khusus. Materi dalam buku ini dapat dimanfaatkan oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, pendidik, orang tua, hingga praktisi dan masyarakat luas yang memiliki kepedulian terhadap dunia pendidikan inklusif. Isi buku mencakup beberapa topik utama, antara lain konsep dasar psikologi perkembangan anak berkebutuhan khusus, faktor-faktor internal (endogen) dan eksternal (eksogen) yang memengaruhi perkembangan psikologis, serta penjelasan mengenai karakteristik perkembangan anak dengan kebutuhan khusus seperti tunanetra, tunarungu, disabilitas intelektual, dan hambatan fisik. Melalui pembahasan yang sistematis dan mudah dipahami, buku ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dasar mengenai bagaimana anak-anak dengan kebutuhan khusus berkembang secara psikologis. Pemahaman ini penting sebagai dasar dalam memberikan layanan pendidikan, pendampingan, maupun interaksi yang lebih empatik dan efektif.