Rias Wajah - Mitra Lusiana, S.ST., M.Pd.T. (UNP PRESS, 2025)
ISBN : 978-634-7173-03-4 Rias wajah, atau yang lebih dikenal sebagai makeup, adalah seni dan teknik dalam menerapkan kosmetik pada area wajah dengan tujuan mempercantik, memperbaiki, atau menonjolkan karakteristik dan ekspresi seseorang. Lebih dari sekadar rutinitas kecantikan, rias wajah mencerminkan identitas, budaya, bahkan suasana hati seseorang. Buku ini hadir untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang dunia rias wajah—baik dari segi teori maupun praktik—dengan pendekatan yang sistematis, mudah dipahami, dan dapat diterapkan oleh siapa saja, baik pemula, penggemar makeup, hingga calon profesional di bidang kecantikan. Secara keseluruhan, buku ini terdiri dari enam bab utama yang saling berkaitan. Bab I menyajikan pengantar umum mengenai tujuan dan struktur isi buku, sekaligus memberikan gambaran keseluruhan tentang pembelajaran rias wajah secara terarah dan menyeluruh. Bab II membahas konsep dasar rias wajah, termasuk pemahaman mengenai jenis dan kondisi kulit, serta pentingnya melakukan diagnosis kulit wajah sebelum merias. Bab III mengulas teknik koreksi bentuk wajah dan bagian-bagian wajah, yaitu metode tata rias yang bertujuan menciptakan harmoni dan proporsi ideal melalui ilusi visual. Bab IV fokus pada rias wajah sehari-hari, meliputi teknik dan gaya rias yang sesuai untuk pagi, sore, dan malam hari, disesuaikan dengan aktivitas dan suasana. Bab V membahas rias wajah khusus, seperti riasan cikatri (untuk menutupi luka atau bekas luka) dan riasan geriatri (untuk individu usia lanjut), yang membutuhkan pendekatan khusus dan penuh kehati-hatian. Sementara itu, Bab VI memperkenalkan riasan art, yakni rias wajah yang bersifat artistik dan ekspresif, sering digunakan dalam pertunjukan, seni panggung, atau karya visual lainnya. Dengan susunan materi yang terstruktur dan ilustratif, buku ini diharapkan tidak hanya menjadi panduan belajar, tetapi juga dapat menginspirasi pembaca untuk lebih mendalami dan mengeksplorasi dunia tata rias secara kreatif dan profesional.