Valuasi Ekonomi dan Masalah Lingkungan Pemukiman di Kota Padang - Prof. Dr. Idris, M.Si. (UNP PRESS, 2025)
Buku Valuasi Ekonomi dan Masalah Lingkungan Permukiman di Kota Padang membahas keterkaitan antara aktivitas ekonomi dan kondisi lingkungan perkotaan, khususnya akibat urbanisasi yang memicu perilaku konsumtif dan peningkatan pemanfaatan sumber daya. Dampak negatif terhadap lingkungan menjadi perhatian utama, sehingga diperlukan perencanaan dan pengendalian yang tepat. Berdasarkan penelitian penulis sejak 2012, buku ini mengulas analisis hubungan kualitas lingkungan hidup dan pembangunan ekonomi, dampak eksploitasi lingkungan seperti penambangan di Pariaman, serta fasilitas lingkungan di Kota Padang dan persepsi pengunjung. Disertakan pula teori, metode, dan model valuasi lingkungan untuk pengambilan keputusan pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan, termasuk studi kesediaan membayar pengunjung Taman Imam Bonjol. Buku ini ditujukan bagi akademisi dan praktisi yang tertarik pada penelitian hubungan ekonomi dan lingkungan.