Keterampilan Berpikir Kritis Matematis - Saddam Al Aziz, S.Pd., M.Pd.; Supriadi, S.Pd., M.Pd.; Prof. Dr. Tatang Herman, M.Ed. (UNP PRESS, 2025)
Buku â€œKeterampilan Berpikir Kritis Matematis (Konsep, Indikator, dan Asesmen berupa Soal Tes dan Jawaban)â€ disusun sebagai referensi akademik yang komprehensif mengenai keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika. Buku ini berangkat dari kebutuhan mendesak dunia pendidikan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir kritis sebagai salah satu keterampilan utama abad ke-21. Bab I membahas konsep dasar berpikir kritis, meliputi definisi, hakikat, serta pentingnya keterampilan ini dalam menghadapi arus informasi dan tantangan global. Bab II menguraikan dimensi serta karakteristik berpikir kritis. Bab III memfokuskan pada berpikir kritis matematis, mulai dari pengertian, urgensi, hingga kaitannya dengan keterampilan lain seperti pemecahan masalah dan komunikasi matematis. Bab IV menyajikan indikator berpikir kritis menurut The Delphi Report yang paling banyak dipakai dan dirujuk peneliti serta bentuk pertanyaan, instrumen, dan indikator operasional. Bab V menghadirkan asesmen berupa soal-soal keterampilan berpikir kritis matematis yang disertai jawaban dan pembahasan. Bab VI menekankan hubungan erat antara rasa ingin tahu matematis dengan keterampilan berpikir kritis, serta dilengkapi dengan instrumen angket untuk mengukur dimensi rasa ingin tahu siswa. Kelebihan buku ini terletak pada: (1) rujukan utama berasal dari artikel-artikel ilmiah terindeks Scopus sehingga mutakhir dan kredibel; (2) penyajian teori yang diikuti dengan indikator operasional dan asesmen, menjadikannya tidak hanya konseptual tetapi juga praktis; (3) penyediaan soal beserta jawaban yang siap digunakan guru maupun mahasiswa; dan (4) keterkaitan berpikir kritis dengan rasa ingin tahu, yang memperkaya sudut pandang dalam mengembangkan keterampilan matematis siswa. Dengan struktur yang sistematis, landasan teori yang kuat, serta penerapan yang aplikatif, buku ini diharapkan menjadi referensi penting bagi mahasiswa, guru, dosen, maupun peneliti pendidikan matematika.