Petir Menurut Sudut Pandang Fisika - Prof. Dr. Desnita, M.Si; Dhea Febriya, M.Pd (UNP PRESS, 2025)
ISBN: 978-634-7173-18-8 Petir Menurut Sudut Pandang Fisika Petir merupakan peristiwa yang terjadi di atmosfer bumi, biasanya menjelang hujan, saat gerimis, atau beberapa saat setelah hujan. PetirÂ sudah dianggap biasa bagi bangsa Indonesia, karena begitu seringnya kejadian petir di negara ini. Secara ilmiah petir terjadi karena beda potensial listrik yangÂ sangat besar (diperkirakan 10 sampai 15 juta volt). Bumi menjadi sasaran petir karena bumi dikenal sebagai penyerap muatan terbesar, atau memiliki potensial listrik nol. media yang dipilih petir untuk masuk ke bumi adalah sesuatu yang lebih tinggi dari lingkungan sekitarnya dengan ukuran permukaan paling kecil. Petir disebabkan oleh awan, namun tidak semua jenis awan menimbulkan petir. Awan yang menimbulkan petir disebut Cumulonimbus yang dikenal juga dengan nama awan badai. Saat kejadian petir, terjadi tumbukan dan gesekan antar partikel air dan es, yang berakibat terbentuknya ion di atmosfer, yang menimbulkan beda potensial sangat besar, pada ketinggian 1-15 km dpl. Terlihat kilat saat petir, karena loncatan muatan listrik yang sangat besar.Â Tidak semua petir i sampai ke bumi, karena sebagiannya hanya terjadi antar awan. Petir yang sampai ke bumi memilih pohon yang menjulang tinggi, terutama yang memiliki ujung runcing seperti Kelapa dan Aren sebagai media. Tidak jarang petir menyambar orang yang sedang di lapangan terbuka menjadir, karena kepala orang tersebut yang tertinggi di lapangan terbuka. Masyarakat perlu tahu kapan biasanya petir terjadi, hindari sambaran petir dengan cara tidak berada di lapangan terbuka saat petir terjadi. jangan berlindung di bawah pohon tertinggi apalagi yang ujungnya runcing. jangan berada di dekat tiang listrik, telepon, atau tiang bendera saat petir. Hindari juga beraktivitas yang menggunakan alat yang ujungnya berpenampang kecil seperti memancing. Petir tidak hanya membawa petaka bagi bumi dan isinya. Karena kejadian petir dapat menambal lapisan ozon yang sudah rusak. penambalan lapisan oleh petir menimbulkan kenyaman kita di bumi. mari syukuri juga petir.