Ø§Ù„Ù„Ù‘ÙØºÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ù’Ø¹ÙŽØ±ÙŽØ¨ÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù 1 - Halomoan (UNP PRESS, 2026)
Buku Ø§Ù„Ù„Ù‘ÙØºÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ù’Ø¹ÙŽØ±ÙŽØ¨ÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù 1 disusun sebagai bahan ajar komprehensif untuk mahasiswa di perguruan tinggi umum yang mempelajari Bahasa Arab sebagai mata kuliah wajib maupun pilihan. Buku ini menjadi langkah awal dalam memperkenalkan Bahas a Arab secara komunikatif, fungsional, dan kontekstual kepada mahasiswa yang sebagian besar belum memiliki latar belakang pendidikan Bahasa Arab. Oleh karena itu, seluruh materi dalam buku ini dirancang dengan memperhatikan tingkat kemampuan pemula, kebutuhan komunikasi sehari-hari, dan konteks akademik di lingkungan perguruan tinggi. Buku ini dibangun atas dasar pendekatan komunikatif (Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘ÙÙ…Ù Ø§Ù„ÙØ§ØªÙ‘ÙØµÙŽØ§Ù„ÙÙŠÙ‘) yang menekankan penggunaan Bahasa Arab sebagai alat komunikasi aktif, bukan semata-mata sebagai objek hafalan tata bahasa. Pendekatan ini menempatkan mahasiswa sebagai subjek belajar yang aktif dan kreatif dalam mengembangkan empat keterampilan berbahasa: menyimak (Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹), berbicara (Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…), membaca (Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©), dan menulis (Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©). Setiap unit pembelajaran dirancang agar keempat keterampilan tersebut terintegrasi secara seimbang dan saling mendukung dalam mencapai kompetensi komunikatif mahasiswa. Selain mengembangkan keterampilan bahasa, buku ini juga mengandung muatan nilai-nilai budaya dan keislaman, yang bertujuan menumbuhkan sikap positif terhadap Bahasa Arab sebagai bahasa agama Islam dan bahasa ilmu pengetahuan. Materi yang disajikan tidak hanya terbatas pada konteks linguistik, tetapi juga mengajak mahasiswa memahami Bahasa Arab sebagai sarana berpikir dan berinteraksi sosial dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia akademik. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan tidak hanya mampu menghafal kosakata dan pola kalimat, tetapi juga memahami penggunaannya dalam konteks komunikasi nyata. Tujuan utama penyusunan buku ini adalah membekali mahasiswa agar mampu menggunakan Bahasa Arab dalam berbagai situasi dasar komunikasi, seperti memperkenalkan diri, berinteraksi di kelas, membeli barang, menanyakan waktu dan tempat, serta berdialog dalam konteks keislaman.