Inovasi Teknologi dalam Pembelajaran Kejuruan: Memanfaatkan Media Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Muhammd Ihsan; Agri Americo Agamuddin (UNP PRESS, 2026)
Buku Inovasi Teknologi dalam Pembelajaran Kejuruan: Memanfaatkan Media Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan pada dasarnya menegaskan bahwa pendidikan kejuruan tidak bisa lagi berjalan dengan pola lama yang hanya bertumpu pada ceramah dan teori. Buku ini disusun untuk memberi pemahaman yang utuh tentang bagaimana teknologi, khususnya media digital, dapat dipakai untuk membuat pembelajaran kejuruan lebih efektif, menarik, dan selaras dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berubah. Isi buku menyoroti bahwa salah satu persoalan utama pendidikan kejuruan adalah adanya jarak antara keterampilan yang diajarkan di sekolah dengan kompetensi yang benar-benar dibutuhkan industri. Selain itu, masih ada masalah akses yang tidak merata, keterbatasan fasilitas, rendahnya keterampilan digital pendidik, dan pembelajaran yang kurang fleksibel. Dalam konteks itu, teknologi diposisikan sebagai jalan keluar yang dapat memperluas akses, menghadirkan simulasi praktik, memperkuat hubungan sekolah dengan industri, dan membuat proses belajar menjadi lebih adaptif. Buku ini juga menjelaskan hakikat pembelajaran kejuruan sebagai pendidikan yang menekankan keterampilan praktis, kesiapan kerja, sikap profesional, dan kemampuan beradaptasi. Pembelajaran kejuruan tidak cukup hanya menghasilkan lulusan yang â€œsiap pakaiâ€, tetapi juga harus menumbuhkan daya pikir kritis, semangat belajar sepanjang hayat, dan bahkan jiwa kewirausahaan. Karena itu, teknologi tidak dipandang sekadar alat bantu tambahan, melainkan bagian penting dari proses pembentukan kompetensi kerja yang relevan dengan perkembangan zaman. Dari sisi teoritis, buku ini membahas beberapa landasan yang mendukung pembelajaran kejuruan, seperti konstruktivisme, behaviorisme, pembelajaran sosial, teori kognitif, hingga multimedia learning. Intinya, siswa akan belajar lebih baik ketika mereka terlibat langsung, mengamati praktik nyata, memperoleh umpan balik, dan menggunakan media yang visual serta interaktif. Dengan dasar itu, penggunaan video, simulasi, AR, VR, dan media digital lain dipandang sangat cocok untuk pembelajaran kejuruan karena mampu membuat pengalaman belajar lebih konkret, kontekstual, dan mendalam. Selanjutnya, buku ini menggambarkan perkembangan teknologi pendidikan dari alat sederhana seperti buku dan papan tulis hingga masuk ke era digital yang memanfaatkan internet, aplikasi, simulasi, dan pembelajaran virtual. Struktur buku juga menunjukkan pembahasan yang cukup lengkap tentang media digital dalam pembelajaran kejuruan, teknologi pendukung seperti e-learning, MOOC, aplikasi, software, serta simulasi dan VR. Semua itu diarahkan agar pembelajaran tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga memberi pengalaman praktik yang lebih dekat dengan kondisi kerja nyata. Bagian penting lain dari buku ini adalah implementasi. Penulis menekankan perlunya integrasi teknologi dalam kurikulum, penggunaan pendekatan yang tepat, studi kasus penerapan di sekolah kejuruan, dan pemanfaatan metode inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis kompetensi, serta pembelajaran kolaboratif. Di saat yang sama, buku ini tidak menutup mata terhadap tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan guru, dan hambatan psikologis siswa. Karena itu, peran guru, dukungan manajemen sekolah, dan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi menjadi bagian yang sangat menentukan keberhasilan penerapan teknologi di lapangan. Pada akhirnya, buku ini sampai pada gagasan bahwa masa depan pendidikan kejuruan akan makin erat dengan teknologi cerdas seperti AI, IoT, dan big data. Namun, arah akhirnya bukan sekadar membuat sekolah menjadi digital, melainkan menjadikan pembelajaran lebih relevan, fleksibel, terukur, dan benar-benar menyiapkan lulusan yang kompeten, profesional, serta siap menghadapi perubahan industri. Jadi, inti buku ini bisa diringkas sebagai ajakan untuk menjadikan teknologi bukan tujuan akhir, melainkan sarana strategis untuk memperkuat mutu pendidikan kejuruan secara menyeluruh.