Inovasi Media Pembelajaran Digital dengan Camtasia - Prof. Dr. Asrul Huda, S.Kom., M.Kom.; Dr. Murni Sukmawati, S.Kom., M.Pd.; Firdaus, S.Pd., M.Pd.T. (UNP PRESS, 2026)
ISBN: 978-634-7173-25-6 Buku Inovasi Media Pembelajaran Digital dengan Camtasiaâ€ membahas konsep, teori, dan praktik pengembangan media pembelajaran berbasis video menggunakan perangkat lunak Camtasia. Materi diawali dengan pembahasan tentang media pembelajaran, karakteristik media audio-visual, prinsip desain multimedia, serta teori-teori pembelajaran yang mendasari penggunaan media digital dalam pendidikan. Selanjutnya, buku ini memperkenalkan Camtasia sebagai perangkat lunak untuk perekaman layar dan pengeditan video, mulai dari instalasi, pengenalan antarmuka, hingga berbagai fitur yang tersedia. Pembaca kemudian dibimbing melalui tahapan perencanaan, perekaman, penyuntingan, pengembangan interaktivitas, serta proses publikasi video pembelajaran. Selain aspek teknis, buku ini juga membahas pemanfaatan Camtasia dalam berbagai model pembelajaran, seperti pembelajaran tatap muka, pembelajaran daring, blended learning, dan flipped classroom. Pada bagian akhir, disajikan berbagai kegiatan praktikum dan proyek akhir yang dirancang untuk membantu pembaca menghasilkan media pembelajaran digital yang menarik, interaktif, dan siap digunakan dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, buku ini menjadi panduan teoritis dan praktis bagi guru, dosen, mahasiswa, serta praktisi pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis video yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di era digital.