Perpindahan PanasÂ (Heat Transfer)Â - Arwizet; Andre Kurniawan (UNP PRESS, 2019)
ISBN : 978-602-1178-45-4 Perpindahan Panas (Heat Transfer) Perpindahan Panas adalah ilmu yang mempelajari tentang mekanisme proses perpindahan panas dari suatu benda ke benda lain atau dari suatu sistem ke sistem lain. Perpindahan panas dari suatu sistem ke lingkungannya merupakan hal sangat penting guna mendapatkan keseimbangan temperatur pada sistem tersebut. Jika panas dari suatu sistem tidak dibuang ke sistem lainnya maka dapat mengakibatkan kerusakan pada sistem itu. Sebagai contoh adalah panas yang ada pada radiator mobil. Jika panas pada kedua sistem ini tidak cepat dibuang ke udara di lingkungannya maka temperatur pada block engine akan naik (over head). Naiknya temperatur pada block engine, akan menyebabkan engine mobil akan rusak. Aplikasi ilmu perpindahan panas sangat banyak dijumpai dalam dunia teknik selain pada bidang otomotif atau komputer, juga dapat dijumpai pada cooling tower-condenser Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), AC Sentral dan Alat Penukar Kalor pada industri kimia dan lain sebagainya. Buku ini ditulis dengan pendekatan yang terstruktur dan bahasa yang mudah dipahami. Sebagai sebuah buku teks, buku ini memberikan penjelasan yang komprehensif tentang konsep dasar dan implementasi dari ilmu perpindahan panas dengan memberikan contoh-contoh soal sederhana yang berkaitan dengan dunia industri. Â© 2018 UNP Press