Analisis Struktur Dan Perancangan Konstruksi Menggunakan Sap2000 - Prima Yane Putri (UNP PRESS, 2019)
ISBN : 978-602-1178-49-2 Analisis Struktur Dan Perancangan Konstruksi Menggunakan Sap2000 Saat ini penggunaan komputer sebagai alat bantu dalam menyelesaikan problem-problem numerik maupun non-numerik (teks, grafis, suara dan gambar) tidaklah asing lagi. Salah satunya adalah dalam bidang rekayasa struktur. Perkembangan yang pesat dalam rekayasa struktur telah memungkinkan kita untuk merencanakan bangunan-bangunan teknik berskala besar dengan tingkat kerumitan tinggi dan memperhitungkan berbagai jenis kondisi pembebanan. Analisis struktur bangunan tersebut sudah tidak dapat lagi dilakukan secara manual sehingga penggunaan komputer berikut perangkat lunaknya tidak dapat dihindari lagi. Salah satu program komputer canggih yang popular dipakai dalam analisis dan perancangan struktur kompleks adalah SAP2000 yang didasarkan pada metode elemen hingga. Penulisan buku ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai prinsip-prinsip dasar program SAP2000 sehingga dapat digunakan dalam melakukan analisis dan perancangan struktur. Buku ini merupakan pengembangan dari buku Analisis Struktur sebelumya, dan dibuat dalam empat bagian, mulai dari pendahuluan yang menjelaskan tentang sejarah perkembangan program SAP2000 dan prinsip metode elemen hingga, menu-menu yang ada pada program SAP2000, penyelesaian contoh-contoh soal analisis struktur dengan menggunakan program SAP2000 dan aplikasi program SAP2000 untuk desain struktur yang dibebani dengan beban gempa statik dan dinamik. Sebagai materi pembelajaran, digunakan program SAP2000 versi student yang banyak beredar di lingkungan kampus dan bahkan di-download secara gratis bagi yang memerlukannya. Â© 2018 UNP Press