Perpindahan dan Penukaran Kalor Jenis Shell dan Tube - Hasan Maksum; Wawan Purwanto (UNP PRESS, 2018)
ISBN : 978-602-1178-27-0 Perpindahan dan Penukaran Kalor Jenis Shell dan Tube Buku ini terbagi atas tiga klassifikasi besar, bagian pertama menyangkut aspek teori dan konsep tentang pemindahan kalor yang diwakili oleh bab I. Bagian kedua tentang penelitian tentang perpindahan dan penukaran kalor yang diwakili oleh bab II, Bab III, bab Bab IV dan bab VI (penutup). Bagian ketiga dari buku ini diwakili oleh bab V, yaitu tentang alat pemindahan kalor yang dipakai dalam industri. Sedangkan bab VI (penutup) adalah pembahasan khusus yang berkaitan dengan penelitian tentang Aplikasi fluida pada Radiator mobil. Sekurang-kurangnya ada tiga hal penting yang dapat dipetik oleh pembaca dari buku ini: (1) materi tentang teori dan konsep pemindahan panas yang berguna untuk pembelajaran teknik mesin khususnya dalam hal pemindahan kalor; (2) materi dan strategi yang berkaitan dengan model-model penelitian tentang pemindahan kalor dan penukar kalor jenis shell dan tube yang berguna baik bagi pengembanganpraktis di lapangan maupun pengembangan teori; (3) materi yang berkaitan dengan berbagai jenis peralatan yang dipakai dalam industri, khususnya yang berguna bagi mahasiswa, praktisi dibidang keteknikan mesin maupun di lapangan. Buku ini berbeda dengan kebanyakan buku lain atau buku yang beredar di pasaran karena dikembangkan berdasarkan pengalaman dan penelitian penulis yang puluhan tahun telah mengajar dan mempelajari pengembangan teknik mesin khususnya mengenai pemindahan kalor. Terwujudnya buku ini adalah berkat bantuan berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada: Bapak Rektor Universitas Negeri Padang, dan teman-teman di Fakultas Teknik UNP, maupun di Jurusan Teknik Mesin yang telah mendorong penulis untuk membuat buku ini. Kemudian kepada rekan yang telah bersedia untuk bertindak sebagai penyunting ahli dan penyunting bahasa dari buku ini dan yang telah bekerja keras membantu dalam proses penerbitan buku ini. Teman sejawat yang tidak bisa penulis sebutkan namanya satu persatu, terutama yang mendorong untuk diterbitkannya buku ini. Kemudian, penulis menyadari bahwa tentu saja masih ada kekurangan dan kelemahan dari buku ini yang tidak terlihat atau terpikirkan atau di luar jangkauan penulis. Untuk itu, penulis sangat mengharapkan kritikan dan saran yang konstruktif dari pembaca sekalian untuk kesempurnaan buku ini di masa mendatang. © 2018 UNP Press