English For Everyone - Dra. Aryuliva Adnan, M.Pd.; Carbiriena Solusia, M.Pd; Dinovia Fannil Kher, M.Pd.; Muhammad Affandi Arianto, M.Pd.; Nofrina Eka Putri, M.Pd.; Nora Fudhla, M.Pd.; Nur Rosita, S.Pd., M.A.; Salam Mairi, S.Pd., M.Sc.; Senorica Yulia Sari, S.Pd., M.TESOL; SyafitriRamadhani, M.Pd.; Yati Aisya Rani, M.Pd. (UNP PRESS, 2019)
ISBN: 978-602-1178-40-9 English For Everyone Buku ini disusun dengan tujuan menyediakan bahan ajar mata kuliah MKU bahasa Inggris yang mengacu pada standar KKNI. Bahan ajar ini dirancang dengan materi terstruktur berdasarkan keberagaman mahasiswa dari berbagai fakultas dalam kelas besar. Materi dan tugas pembelajaran dikembangkan dengan prinsip-prinsip Pendekatan Komunikatif untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam keempat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Selain itu materi dan tugas pembelajaran secara integratif mengembangkan keempat keterampilan bahasa serta komponen bahasa. Setiap unit dilengkapi dengan tugas terstruktur berupa tugas mandiri, kelompok, dan evaluasi. Untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa mengevaluasi dirinya secara mandiri dan kelompok. Materi dan kegiatan pembelajaran dalam buku ini lebih dikembangkan untuk mendorong terjadinya pembelajaran aktif pada diri mahasiswa. Kegiatan-kegiatan belajar dikembangkan untuk menjadikan mahasiswa secara individu, berpasangan, dan kelompok kecil aktif belajar bahasa Inggris melalui kegiatan memahami dan menggunakan bahasa Inggris untuk mengekspresikan gagasan dan perasaan secara alami. Dosen lebih bertindak sebagai fasilitator, pemberi feedback, dan pendorong mahasiswa agar berani mengekspresikan dirinya dengan tidak mengabaikan pentingnya akurasi berbahasa.Dengan kegiatan pembelajaran dan peran dosen yang demikian, mahasiswa terbimbing dan memperoleh fasilitasi dalam berlatih mengekspresikan dirinya sehingga secara bertahap akhirnya mampu berkomunikasi dengan baik. Â© 2019 UNP Press