Otomasi Industri Dengan Arduino Outseal PLC - Risfendra; Herlin Setyawan (UNP PRESS, 2020)
ISBN : 978-602-1178-66-9 Otomasi Industri Dengan Arduino Outseal PLC Buku ini ditulis dan disusunsebagai sumber belajartambahan bagimahasiswa teknik elektro tahun dua (semestertiga hingga semester 8), dalam mempelajarisistem kontrol otomasi yang ada di insustri dengan menggunakan program mable logic controller. Dikatakan sumber belajar tambahan dikarenakan buku ini untuk memperkaya wawasan pembaca dapat merujuk pada buku-buku lain terkait atau dapat merujuk pada buku yang ada pada daftar pustaka di massing-masing topik. Sistem kontrol yang dibahas lebih menekankan pada PLC yang baru dikembangkan yakni Outseal PLC Shield yang menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler prosesinput, output dan pemprogramanya. Buku ini dilengkapi juga dengan latihan-latihan yang dapat mempermudahpembaca untuk memahasi sistem kontrol otomasi dengan menggunakan Outseal PLC Berbeda dengan bahasan sistem otomasi lainya yang menggunakan PLC merek terkenal sebagai pengontrolnya. Buku ini terdiri dari sembilan bab bahasan, pada bab I berisi tentang pengenalan outseal PLC shield dengan sub materi pengenalan input dan output outseal PLC, power supplay PLC shield dan penambahan modul yangdigunakan oleh outseal PLC. Bab II membahas tentangapllikasi yang digunakan oleh outseal PLC yakni outsealstudio. Adapun sub pokok pahasanya adalah prosesinstalasi outseal studi, proses instalasi driver outseal PLCdan pengenalan tool-tool yang ada didalam outseal studio. Bab III membahas tentang variabel dan instruksi yangdigunakan oleh outseal PLC baik instruksi input, instruksioutput dan instruksi proses.Adapun sub materi yang dibahasn adalah istilah notasi variabel, struktur operasi,kelompok instruksi bit,kelompok instruksi waktu, kelompok instruksi perbandingan, kelompok instruksi perhitungan, kelompok instruksi logika, kelompok instruksi data dan kelompok instruksi control. Bab IV pada buku ini sudah membahas tentang trainer outseal PLC yang digunakan. Bab V membahantentang penggunaan outseal studi. Bab VI membahastentang keselamatan kerja penggunaan outseal danpemelihaaraan trainer outseal. Bab VIImembahas tentangserial komunikasi outseal PLC dengan sub bahasanmodbus, instruksi modbus RTU outseal. Bab VIII membahas tentang human machines interfacewaintekyang sudah suport dengan outseal PLC sub bahasan yangakan di bahas adalah pengenalanhuman machinesinterface (HMI) waintek,instalisasi aplikasi easybuilderpro untuk program hmi waintek danpengenalan aplikasieasybuilder.Bab IX membahas tentang latihan-latihanpenggunaan outseal PLC dengan latiahan-latihan yangdiberikan sebagai berikut latihan program dasar input danoutput,pengoperasian motor 3 fasa secara direc online(DOL),pengoperasian motor 3 fasa secara interlockingdanpengoperasian motor 3 fasa start bintang segitiga. Â© 2020 UNP Press