NI Multisim: Ultiboard Electronics Circuit Design Suite - Effendi, Hansi (UNP PRESS, 2022)
NI Multisim (sebelumnya MultiSIM) adalah sebuah software aplikasi yang berfungsi untuk menggambar dan mensimulasikan perilaku rangkaian elektronika baik analog maupun digital. Software ini dikembangkan oleh perusahaan National Instrument yang bergerak dalam bidang produksi komponen-komponen elektronika. Multisim merupakan pengembangan dari software simulasi rangkaian elektronika yang sebelumnya terkenal dengan nama Electronics Workbench. Dengan software Multisim ini, kita dapat memodelkan sifat dari parameter rangkaian analog dan digital. Buku ini mengupas tuntas Multisim dalam memodelkan berbagai rancangan rangkaian, menguji suatu rangkaian dengan berbagai kemungkinan komponen, memeriksa sifat keseluruhan rangkaian dengan melakukan analisis AC/DC atau transient.