Riset Pendidikan dan Aplikasinya - Jalinus, Nizwardi; Ganefri, Ganefri; Yunos, Jailani Md.; Alias, Maizam; syahril, Syahril; Sukardi, Sukardi; Risfendra, Risfendra (UNP PRESS, 2021)
ISBN : 978-602-1178-71-3 Dalam menemukan dan mengembangkan ilmu pengetahuan diperlukan suatu metode penelitian yang ilmiah dan dapat dipertanggung jawabkan keabsahannya. Prinsip dasar tentang metode penelitian perlu dipahami oleh setiap peneliti sebelum melakukan penelitian. Buku ini disusun berdasarkan teori-teori fundamental tentang metode penelitian dan penerapan-penerapan metode yang telah dilakukan dalam banyak penelitian, baik dari penelitian yang telah dilakukan oleh tim penulis maupun dikutip dari penelitian lainnya. Meskipun pada contoh-contoh pada penelitian lebih dominan dikutip dari artikel penelitian tentang pendidikan vokasional namun secara umum buku ini juga dapat digunakan pada berbagai disiplin ilmu lainnya. Kandungan materi dari buku ini terdiri dari pendekatan ilmiah, konsep dasar penelitian, penelitian kuantitatif, penelitian kualitatif, penelitian campuran, penelitian tindakan kelas, penelitian pengembangan, populasi dan sampel, instrument penelitian, pra-proposal penelitian, menyusun proposal penelitian, dan laporan penelitian. Buku ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam pelaksanaan penelitian atau sebgai buku pegangan mahasiswa dalam pembelajaran. Â Â© 2020 UNP Press