RANGKAIAN LISTRIK - Dr. Mukhlidi Muskhir, S.Pd, M.Kom; Muhammad Rais Latif, S.Pd (UNP PRESS, 2021)
Perbedaan paling mendasar antara buku ini dengan buku rangkaian listrik lainnya ialah setiap proses penyelesaian dijelaskan secara detail, sehingga pembaca dapat mempelajari dan memahami buku ini seolah-olah pembaca sedang berinteraksi secara langsung dengan penulis dalam menjabarkan atau menyelesaikan suatu persoalan yang berkaitan dengan rangkaian listrik. Dengan demikian buku ini cocok bagi mahasiswa yang ingin mempelajari mengenai rangkaian listrik secara mendalam dan mandiri, sebagai buku pedoman bagi dosen untuk melaksanakan perkuliahan yang berkaitan dengan rangkaian listrik serta untuk para peneliti yang ingin mengembangkan konsep Self Direct Learning (SDL) sebagai bahan untuk mengembangkan SDL. Buku ini merupakan seri pertama yang membahas dasar-dasar pokok dalam menganalisa rangkaian listrik, dimulai dari besaran yang akan kita gunakan, prefiks, metoda penyelesaian, hukum-hukum dasar rangkaian, komponen-komponen yang menyusun rangkaian listrik serta memanfaatkan hukum-hukum dasar dalam menganalisa rangkaian listrik. Buku ini merupakan langkah awal bagi anda untuk dapat memahami dengan menyeluruh mengenai konsep rangkaian listrik, karena materi-materi selanjutnya, seluruhnya akan didasari pada konsep-konsep dasar yang akan kita pelajari pada buku ini. Selain itu jika anda bisa menguasai dan memahami dengan baik materi-materi pada buku ini, akan sangat membantu anda dalam memahami matakuliah-matakuliah lainnya dalam bidang teknik elektro maupun elektronika, atau bidang keilmuan lain yang berkaitan dengan rangkaian listrik.