PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KOMIK - SILVI HEVRIA (UNP PRESS, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesukaan anak- anak membaca komik dan rendahnya nilai Sains di SD. Buku ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pembelajaran dengan menggunakan komik dan buku teks terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Sains di SD. Hipotesis Penelitian ini adalah (1) hasil belajar Sains dengan menggunakan komik lebih tinggi dari pada hasil belajar Sains dengan menggunakan buku teks; (2) motivasi belajar Sains dengan menggunakan komik lebih tinggi dari pada motivasi belajar Sains menggunakan buku teks. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Kec. Indralaya Kab Ogan Ilir SUMSEL yang berjumlah 47 SD. Sampel berjumlah 88 orang yang berasal dari 44 siswa kelas IV SDN 1 Indralaya (Eksperimen) dan 44 siswa kelas IV SDN 2 Indralaya (kontrol). Data penelitian ini dianalisis dengan uji-t untuk menguji perbedaan rata-rata hasil belajar pada kedua kelas. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa (1) hasil belajar Sains dengan menggunakan komik lebih tinggi secara signifikan dari pada hasil belajar Sains menggunkaan buku teks; (2) motivasi belajar Sains dengan menggunakan komik lebih tinggi secara signifikan dari pada hasil belajar Sains menggunakan buku teks. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan komik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Sains siswa SD.