Merdeka Belajar dengan Akademik Autodidak - Mukhlidi Muskhir; Afdal Luthfi; Reyhan Kurniawan (2025)
ISBN : 978-634-7173-12-6Â Â Buku "Merdeka Belajar pada Akademik Autodidak" berbicara tentang konsep autodidak dalam pendidikan, khususnya dalam pendidikan kejuruan (SMK). Buku ini menjelaskan bagaimana gagasan autodidak, yang menekankan kebebasan dan kemandirian dalam proses belajar, dapat diterapkan untuk memaksimalkan potensi peserta didik.Beberapa kemampuan penting yang harus dimiliki adalah kemampuan autodidak: pemahaman, keahlian (berlatih dengan benar), inovasi, dan diseminasi. Setiap kemampuan ini dibahas secara menyeluruh, termasuk elemen yang harus dikuasai siswa untuk menjadi pembelajar yang mandiri dan kreatif. Misalnya, kemampuan berlatih dengan benar mencakup elemen seperti kemampuan berinteraksi dengan benda kerja, menggunakan alat kerja, dan mengikuti prosedur yang benar.Buku ini juga menawarkan berbagai pendekatan evaluasi yang relevan, seperti self-assessment, penilaian teman, dan penggunaan portofolio, untuk menekankan pentingnya evaluasi dalam pendidikan autodidak. Metode evaluasi ini dimaksudkan untuk mendukung proses belajar yang konsisten dan berkelanjutan, dan membantu siswa mengukur kemajuan mereka sendiri.Buku ini juga menawarkan instruksi tentang cara-cara yang dapat diatasi untuk menerapkan pembelajaran autodidak. Contohnya termasuk memasukkan teknologi dalam proses evaluasi, membuat rubrik penilaian yang jelas, dan memanfaatkan umpan balik dari komunitas siswa. Buku ini menekankan bahwa belajar secara mandiri bukan hanya memiliki kebebasan untuk memilih apa yang ingin dipelajari, tetapi juga cara yang tepat dan efisien untuk belajar.Secara keseluruhan, "Merdeka Belajar pada Akademik Autodidak" menawarkan rekomendasi teoritis dan praktis yang kaya untuk mendukung pembelajaran mandiri di sekolah menengah kejuruan, dengan tujuan membekali peserta didik dengan kemampuan yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja dan kehidupan setelah sekolah. Buku ini menekankan betapa pentingnya mendapatkan dukungan menyeluruh dan kemandirian belajar untuk membangun siswa yang kreatif dan fleksibel di zaman sekarang.