Teknologi Proses Fabrikasi - Purwantono; Junil Adri; Bulkia Rahim (2018)
ISBN : 978-602-1178-34-8Teknologi Proses FabrikasiBuku  ini  berisikan  tentang  teknologi  proses  fabrikasi  yang berkembang di industry. Buku ini terdiri dari tiga bab, dimana bab1 berisikan  tentang  perkembangan  teknologi  proses  fabrikasi  di industry,  selanjutnya  secara  umum  dibahas  bagaimana  melakukan  perencanaan untuk memproduk suatu alat atau mesin sederhana. Apa saja yang harus dipertimbangan dalam merancang bangun alat/mesin sederhana  tersebut.  Pada  Bab.2  membahas  tentang  material  yang diproses,  khususnya  sifat-sifat  mekanis  yang  berhubungan  dengan jenis, bentuk dan dimensi dari material yang diperlakukan. Pendekatan secara teoritis juga dibahas untuk keperluan terhadap proses deformasi yang terjadi dari material yang mengalami proses pembentukan. Bab.3 buku  ini  membahas  tentang  metode  yang  digunakan  pada  proses pembentukan  diantaranya:  bending,  rolling,  stretching,    blanking, deep  drawing,  squeezing,  hydroforming,  spinning  dan  sebagainya. Setiap  metode  pembentukan  membahas  tentang  pendekatan  teori, proses, peralatan  yang digunakan, serta karakteristik setiap metode pembentukan. Secara umum proses pembentukan yang dilakukan pada proses produksi fabrikasi. Proses fabrikasi ini tentunya terkait pada input atau material  yang  dibentuk,  pendekatan  teori  pembentukan  yang berhubungan dengan sifat-sifat material yang mengalami perlakuan. Proses  fabrikasi    ini  merupakan  proses  perobahan  bentuk  material secara permanen menjadi bentuk-bentuk seperti yang direncanakan. Perobahan bentuk ini disebut sebagai deformasi plastis yang dialami oleh  material  pada  saat  terjadinya  proses  pembentukan.    Buku  ini memfokuskan pada pembahasan tentang perlakuan terhadap material yang  mengalami  deformasi  plastis.  Deformasi  plastis    ini  dapat dilakukan dengan berbagai macam cara dengan proses pembentukan. Penulis  merasa  berkeinginan  untuk  menuliskan  buku  ini dikarenakan sulitnya mendapatkan buku tentang proses fabrikasi ini dalam  bahasa  Indonesia.  Semoga  buku  ini  dapat    membantu  para pemerhati  atau  perancang  dibidang  fabrikasi  dalam  merencanakan komponen  dari  bahan  plat  lembaran  menjadi  bentuk-bentuk  profil yang diinginkan. Khususnya bagi mahasiswa saya yang mengambil Tugas  Akhir  dapat  merujuk  buku  ini  sebagai  bahan  pertimbangan untuk perencanaan proyek akhir yang dikerjakan. Sebagian dari buku ini  ditulis  berdasarkan  pengalaman  yang  dilakukan  selama  penulis berada di workshop Fabrikasi. Tambahan tulisan buku ini adalah hasil-hasil dari beberapa penelitian yang terkait terhadap proses fabrikasi khususnya dalam proses pembentukan plat lembaran.Â© 2018 UNP Press