Kontrol Elektronik Motor Bakar - Wawan Purwanto; Toto Sugiarto; Nuzul Hidayat; Hasan Maksum; Dwi Sudarno Putra (2018)
ISBN : 978-602-1178-36-2Kontrol Elektronik Motor BakarPuji  dan  syukur  kehadirat  Allah  SWT  (Tuhan  Yang  Maha  Esa), yang  telah  melimpahkan  rahmat  dan  karunia-Nya  kepada  penulis  untuk mewujudkan penulisan buku yang berjudul Kontrol Elektronik Motor Bakar ini. Harapan besar buku ini dapat dijadikan referensi bagi mahasiswa, siswa SMK,  guru  mata  pelajaran,  serta  khalayak  umum  yang  sedang memperdalam  materi  tentang  sistem  Kontrol,  EFI, Common Rail,  Sistem Kelistrikan Elektronik Mesin, serta Analisa troubleshooting sistem kontrol kelistrikan pada motor bakar. Pada hakekatnya buku ini sangat mendukung sebagai referensi mata kuliah, Ototronik, Motor Bensi, Motot Diesel, Polusi dan Lingkungan, Alat Berat, serta Sistem Kelistrikan kendaraan. Buku ini di tulis  dengan  memadukan  bahan  antara  teori  yang  didari  perusahaan-perusahaan  otomotif  dengan  hasil  penelitian  yang  telah  dilakukan  oleh akademisi di kampus.Pada  perkembangannya,  motor  bakar  telah  mengalami  inovasi yang sangat pesat sekali. Jika masa lalu sistem pengontrolan mesin masih mengunakan sistem manual, semua peralatan digerakkan secara mekanis. Di zaman modern ini semua sistem motor bakar telah di kontrol mengunakan Electronic Control Unit (ECU). Sistem kontrol elektronik dilakukan untuk mendapatkan proses kerja lebih optimal, daya hasil pembakaran lebih baik, emisi  yang  dihasilkan  lebih  kecil.  Pada  penyempurnaan  buku  ini  masih diperlukan kritik dan saran dari semua pihak yang telah mempelajari dan membaca  buku  ini.  Dengan  demikian  besar  harapan  penulis  kepada pembaca  sekalian  untuk  memberikan  kritik  dan  saran  yang  membangun dalam rangka menyempurnakan isi dan kualitas buku ini.Â© 2018 UNP Press