Fisika Teknik Listrik - Nelda Azhar (2019)
ISBN : 978-602-1178-42-3Fisika Teknik ListrikBuku  ini  disusun  untuk  menambah  pemahaman  dalam pembelajaran  Fisika  Teknik  Listrik.  Topik-topik  yang dikemukakan berguna dalam pembelajaran teori dan praktikum Fisika Teknik Listrik.  Buku Fisika Teknik Listrik ini terdiri dari  8  bab  meliputi  :  alat  ukur  listrik,  ggl,  arus  listrik  dan tahanan konduktor, resistor, rangkaian tahanan, hukum dasar rangkaian, medan magnet, gaya gerak listrik induksi dan gaya magnetik (gaya Lorentz).Pembelajaran  pertama  buku  ini  berupa  pengenalan tentang  alat  ukur  multitester.  Materi  ggl,  arus  listrik  dan tahanan konduktor berisikan pengetahuan tentang sumber ggl, bagaimana  arus  listrik  berjalan  dan  pengaruh  suhu  terhadap tahanan. Resistor berisikan cara membaca nilai resistor, fungsi dan  macam-macam  resistor.  Pada  rangkaian  tahanan memberikan  pemahaman  tentang  rangkaian  seri,  paralel  dan campuran.  Hukum  dasar  rangkaian  mempermudahkan  dalam menganalisa rangkaian dengan menggunakan hukum Ohm dan Kirchhoff.  Medan  magnet  berisikan  sifat-sifat  magnet, permeabilitas  magnet  dan  hukum  Biot-Savart.  Gaya  gerak listrik induksi berisikan hubungan antara tegangan, lilitan dan arus pada transformator. Gaya lorentz berisikan bagaimana jika suatu kawat berarus diletakkan dalam medan magnet.Dengan adanya buku ini diharapkan dapat membantu dan memberikan manfaat dalam pemahaman Fisika Teknik Listrik. Buku ini masih jauh dari sempurna, untuk itu kritik dan saran dari  pembaca  akan  sangat  membantu  untuk  meningkatkan kualitas buku Fisika Teknik Listrik ini. Terima Kasih.© 2018 UNP Press