Pengelolaan Pendidikan - Rahmiyati, Rahmiyati; Sri Agustina Ratnawati; Refli Surya Barkara; Ria Rafianti (2025)
ISBN : 978-634-7173-14-0Â Pengeloaan PendidikanPendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Untuk mencapai tujuan tersebut, sistem pendidikan harus dikelola dengan baik agar dapat memberikan hasil yang optimal. Pengelolaan pendidikan bukan hanya sekadar menjalankan kegiatan pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi terhadap berbagai aspek pendidikan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai pengelolaan pendidikan menjadi kebutuhan mendesak bagi para pemangku kepentingan di bidang ini, terutama bagi pendidik, tenaga kependidikan, serta para pengelola lembaga pendidikan. Seiring dengan perkembangan zaman, tantangan dalam dunia pendidikan semakin kompleks. Kemajuan teknologi, perubahan kebijakan, serta tuntutan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang lebih baik menuntut adanya inovasi dalam pengelolaan pendidikan. Institusi pendidikan dituntut untuk mampu beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi agar tetap relevan dan mampu memberikan layanan pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, diperlukan buku ajar yang dapat menjadi pedoman bagi para akademisi, praktisi, dan mahasiswa dalam memahami serta mengimplementasikan prinsip-prinsip pengelolaan pendidikan secara efektif.