PANDUAN DEFINITIF UNTUK POWER QUERY (M) JILID 1 - Novaliendry, Dony (2025)
ISBN: 978-634-7173-19-5PANDUAN DEFINITIF UNTUK POWER QUERY (M) JILID 1Buku "Panduan Defenitif untuk Power Query (M)- Jilid 1" hadir sebagai sumber belajar komprehensif dalam memahami dan menguasai transformasi data kompleks menggunakan Power Query. Disusun secara sistematis, buku ini menguraikan konsep dasar hingga penerapan praktis bahasa M, yang menjadi inti dari Power Query.Pembahasan dimulai dari pengenalan M, sejarah, karakteristik, hingga alasan mengapa M penting untuk dikuasai. Selanjutnua, buku ini memandu pembaca bekerja langsung dengan Power Query (M), mulai dari eksplorasi antarmuka, pengolahan data, pembuatan kolom khusus, hingga penggunaan editor tingkat lanjut.Pada bagian berikutnya, pembaca diperkenalkan dengan cara mengakses, menggabungkan, dan menyatukan berbagai sumber data-mulai dari file, folder, konten web, hingga database-dilengkapi dengan teknik optimalisasi penggunaan fungsi bawaan M. Bab terakhir dalam jilid ini membahas nilai dan ekspresi, mencakup tipe data, operator, ekspresi bersarang, serta praktik terbaik dalam pengkodean.Dilengkapi dengan kasus pemantik berpikir kritis, tes formatif, glosarium, dan lampiran, buku ini dirancang untuk memudahkan pemahaman sekaligus memperkuat keterampilan analisis data. Dengan pendekatan praktis, buku ini dapat menjadi referensi penting bagi peserta didik, dosen, praktisi data, maupun siapa saja yang ingin memperdalam pemanfaatan Power Query dalam dunia nyata.