Filsafat Alam Minangkabau - Zulfikarni; Siti Ainim Liusti; Dewi Anggraini (2025)
Psikologi, sebagai disiplin ilmu yang terus berkembang, memiliki akar yang kuat dalam filsafat. Memahami dasar-dasar filosofis seperti ontologi, epistemologi, dan aksiologi tidak hanya penting bagi kalangan akademik, tetapi juga relevan bagi siapa saja yang ingin membangun cara berpikir yang kritis, reflektif, dan etis dalam menghadapi berbagai persoalan kehidupan.Buku ini hadir sebagai upaya untuk menjembatani konsep-konsep filsafat dengan praktik psikologi kontemporer. Di dalamnya dibahas berbagai tema penting, mulai dari sejarah perkembangan ilmu pengetahuan, hubungan antara filsafat dan ilmu, keberagaman pendekatan ilmiah, metode berpikir rasional, hingga konsep kebenaran. Penekanan khusus juga diberikan pada pemahaman filosofis tentang manusia sebagai subjek sentral dalam psikologi, yang menjadi relevan dalam menjawab tantangan zaman dan dinamika sosial saat ini.Penyusunan buku ini dilandasi oleh semangat untuk menjadikan filsafat lebih mudah diakses dan dipahami oleh berbagai kalangan, tidak hanya mahasiswa atau akademisi, tetapi juga praktisi, peneliti, dan pembaca umum yang tertarik pada fondasi konseptual dari ilmu psikologi. Harapannya, buku ini dapat memperluas wawasan pembaca dalam melihat keterkaitan antara pemikiran filosofis dan praktik psikologis dalam kehidupan nyata.Kami menyambut dengan terbuka segala bentuk kritik dan saran demi penyempurnaan edisi mendatang, agar buku ini dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman yang lebih utuh tentang manusia dan kehidupannya.