Bakat Olahraga - Dr. Risky Syahputra, M.Pd.; Prof. Dr. Syahrial Bakhtiar, M.Pd, CISTI. (2025)
Bakat Olahraga adalah buku komprehensif yang mengupas tuntas konsep, teori, dan praktik dalam identifikasi serta pengembangan bakat olahraga. Buku ini menjelaskan berbagai faktor yang memengaruhi perkembangan atlet—baik dari sisi fisiologi, psikologi, hingga pengaruh lingkungan sosial dan budaya.Dengan landasan teori seperti Multiple Intelligences dan Long-Term Athlete Development (LTAD), buku ini juga membahas peran teknologi modern seperti big data, sensor wearable, dan virtual reality dalam mengevaluasi dan mengasah potensi atlet. Setiap bab dilengkapi dengan studi kasus, pendekatan inovatif pelatihan, serta peran krusial pelatih, orang tua, dan guru dalam proses pembinaan.Ditulis untuk pelatih, pendidik, mahasiswa keolahragaan, dan pemerhati olahraga, buku ini menjadi rujukan penting untuk membentuk sistem pembinaan yang lebih terstruktur, ilmiah, dan berorientasi pada masa depan. Dengan pendekatan multidisiplin dan kolaboratif, Bakat Olahraga menjadi panduan strategis dalam mencetak generasi atlet yang unggul, tangguh, dan berprestasi.