Panduan Definitif Untuk Power Query (M) Jilid 2 - Dr. Phil. Dony Novaliendry, S. Kom., M. Kom (2025)
Buku "Panduan Definitif untuk Power Query (M) – Jilid 2" melanjutkan pembahasan dari jilid sebelumnya dengan fokus yang lebih mendalam pada tipe data, nilai terstruktur, dan konsep lanjutan dalam bahasa M. Buku ini dirancang untuk membantu pembaca memahami bagaimana data direpresentasikan, dikelola, dan dimanipulasi secara efisien di dalam Power Query.Pembahasan dimulai dengan pemahaman tipe data—baik primitif maupun khusus—serta pentingnya konsistensi, validasi, dan konversi tipe dalam proses transformasi data. Selanjutnya, buku menguraikan secara rinci tentang nilai terstruktur seperti list, record, dan tabel, lengkap dengan metode pembuatan, manipulasi, serta penetapan tipe data pada masing-masing struktur.Pada bagian lanjutan, buku ini membahas konseptualisasi M, termasuk ruang lingkup, lingkungan global, closures, hingga pengelolaan metadata. Topik terakhir memperdalam kemampuan pembaca dalam bekerja dengan struktur bersarang (nested structures), mencakup pengolahan list, record, tabel, hingga kombinasi struktur yang lebih kompleks.Dengan disertai kasus pemantik berpikir kritis, tes formatif, glosarium, dan lampiran, jilid kedua ini memberikan wawasan praktis sekaligus teoritis, sehingga menjadi panduan berharga bagi mahasiswa, dosen, peneliti, maupun praktisi data yang ingin menguasai Power Query secara komprehensif.