Food Control - Prof. Dr. Ir. Anni Faridah, M.Si.; Rahmi Holinesti, STP. M.Si.; Sari Mustika, S.Pt., M.Si.; Riski Gusri Utami, M.Sc. (2025)
ISBN: 978-634-7173-16-4Food ControlBuku Food Control ini menyajikan pembahasan mengenai pengawasan mutu dan keamanan pangan secara menyeluruh. Dimulai dari konsep dasar mutu pangan, karakteristik bahan pangan, serta pentingnya pengawasan dalam menjaga kualitas. Selanjutnya, buku ini mengulas berbagai aspek keamanan pangan, termasuk bahaya biologis, fisik, dan kimia yang dapat mengancam kesehatan konsumen. Pada bagian berikutnya, dibahas praktik terbaik dalam industri pangan melalui Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) yang berperan penting dalam menjaga kebersihan serta standar produksi. Buku ini juga memaparkan sistem Hazard Analysis for Critical Control Point (HACCP) sebagai metode internasional dalam pengendalian titik kritis untuk menjamin keamanan pangan. Terakhir, disajikan pembahasan mengenai konsep pangan halal yang semakin relevan di tingkat global. Dengan bahasa yang sederhana dan runtut, buku ini diharapkan dapat menjadi sumber pengetahuan yang bermanfaat bagi pembaca umum, akademisi, maupun praktisi di bidang pangan.