ILMU PRODUKSI TERNAK PERAH - Annisa; Komala, Refika; Susalam, Malikil Kudus; Elisia, Rini; Maiyontoni (2026)
Buku ini hadir sebagai panduan praktis dan ilmiah bagi mahasiswa, dosen, serta masyarakat umum yang ingin memahami lebih dalam tentang ilmu produksi ternak perah. Disusun secara sistematis dan aplikatif, buku ini membahas berbagai aspek penting mulai dari:• Konsep dasar ternak perah• Jenis-jenis atau bangsa sapi perah• Kandang dan lingkungan yang ideal• Nutrisi dan ransum yang tepat• Manajemen pemeliharaan harian• Teknik pemerahan dan penanganan susu• Kualitas dan keamanan air susu• Pencegahan serta pengobatan penyakit• Seleksi ternak dan pencatatan dalam usaha peternakanYang membuat buku ini berbeda adalah penerapan case method, yaitu pendekatan pembelajaran berbasis studi kasus nyata di lapangan. Melalui metode ini, pembaca tidak hanya memahami teori, tetapi juga belajar menganalisis masalah, mengevaluasi pilihan solusi, dan membuat keputusan manajerial dalam dunia peternakan perah.Buku ini ditulis untuk dibaca dan dipraktikkan. Namun, perlu diingat bahwa buku ini bukan satu-satunya referensi. Gunakanlah juga sumber-sumber lain, termasuk kebijakan resmi dan publikasi ilmiah utama, untuk memperoleh pemahaman yang lebih utuh dan akurat.Jika Anda merasa buku ini bermanfaat, silakan bagikan, terapkan, dan beri masukan untuk pengembangan materi selanjutnya. Jika Anda menemukan kekurangan, kami terbuka terhadap saran konstruktif untuk perbaikan ke depan.ðŸ“§ Masukan, ide, dan kritik bisa dikirimkan ke:annisa@unp.ac.idðŸ“± WA: 0831-8717-1129Terima kasih telah membaca. Selamat belajar dan semoga bermanfaat!
Keywords: Ilmu Produksi Ternak Perah; Dri Period; Laktasi; Pengolahan Susu; Mastitis