Model Problem Based Learning Berbasis Artificial Intelligence - Dr. Budi Syahri, S.Pd., M.Pd.T; Prof. Ir. Syahril, M.Sc. Ph.D; Prof. Dr. Refdinal, MT; Afriza Media, S.Pd. M.Pd (2026)
ISBN: 978-634-7173-21-8Buku Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Artificial Intelligence ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui integrasi pendekatan Problem Based Learning dengan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sesuai tuntutan pendidikan di era industri 5.0. Pengembangan model PBL berbasis AI dilatarbelakangi oleh kebutuhan dunia pendidikan dan industri manufaktur yang menuntut lulusan memiliki kompetensi teknis sekaligus keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, komunikatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. AI dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran untuk mendukung pemecahan masalah, penyajian masalah autentik, personalisasi pembelajaran, serta pemberian umpan balik adaptif. Buku ini menguraikan landasan teoretis pembelajaran abad ke-21, konsep model pembelajaran, serta peran pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Selanjutnya dibahas secara sistematis model Problem Based Learning, meliputi karakteristik, kelebihan, dan langkah-langkah penerapannya. Pengembangan dan implementasi model PBL berbasis AI dirancang menggunakan pendekatan ADDIE dan diterapkan pada berbagai materi.