Teknologi Media Pembelajaran Dengan Bandicam - Prof. Dr. Asrul Huda, S.Kom., M.Kom.; Dr. Murni Sukmawati, S.Kom., M.Pd.; Firdaus, S.Pd., M.Pd.T. (2026)
ISBN: 978-634-7173-24-9 Buku Media Pembelajaran dengan Bandicam membahas peran media pembelajaran berbasis video dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital. Perkembangan pembelajaran daring dan blended learning menuntut pendidik untuk menyajikan materi yang menarik dan mudah dipahami. Video tutorial dipandang efektif karena memadukan unsur visual dan audio sehingga dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik.Buku ini juga menjelaskan konsep dasar media pembelajaran, meliputi pengertian, fungsi, serta jenis-jenis media pembelajaran. Penekanan diberikan pada media audio-visual yang dinilai paling relevan dengan pembelajaran modern. Pembahasan tersebut didukung oleh teori pembelajaran multimedia yang menyatakan bahwa kombinasi gambar dan suara dapat mengoptimalkan proses belajar.Pada bagian utama, buku ini memperkenalkan Bandicam sebagai aplikasi perekam layar yang ringan dan mudah digunakan. Dijelaskan berbagai fitur Bandicam, seperti mode perekaman layar, pengaturan audio dan video, penggunaan webcam, serta hotkeys. Pembaca diarahkan untuk memilih pengaturan yang tepat agar menghasilkan video pembelajaran yang berkualitas.Bagian akhir buku membahas penerapan Bandicam dalam pembelajaran, mulai dari pembuatan, pengeditan dasar, hingga publikasi video ke platform digital. Buku ini juga dilengkapi dengan tips dan latihan untuk meningkatkan keterampilan pengguna. Secara keseluruhan, buku ini menjadi panduan praktis bagi pendidik dan mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis video.