Perpindahan PanasÂ (Heat Transfer)Â - Arwizet; Andre Kurniawan (2019)
ISBN :  978-602-1178-45-4Perpindahan Panas  (Heat Transfer)  Perpindahan Panas adalah ilmu yang mempelajari tentang mekanisme proses perpindahan panas dari suatu benda ke benda lain atau dari suatu sistem ke sistem lain. Perpindahan panas dari suatu sistem ke lingkungannya merupakan hal sangat penting guna mendapatkan keseimbangan temperatur pada sistem tersebut. Jika panas  dari  suatu  sistem  tidak  dibuang  ke  sistem  lainnya  maka dapat mengakibatkan kerusakan pada sistem itu. Sebagai contoh adalah panas yang ada pada radiator mobil. Jika panas pada kedua sistem ini tidak cepat dibuang ke udara di lingkungannya maka temperatur  pada block engine  akan  naik (over  head).  Naiknya temperatur pada block engine, akan menyebabkan engine mobil akan rusak.  Aplikasi  ilmu  perpindahan  panas  sangat  banyak  dijumpai dalam dunia teknik selain pada bidang otomotif atau komputer, juga dapat dijumpai pada cooling tower-condenser Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), AC Sentral dan Alat Penukar Kalor pada industri kimia dan lain sebagainya.  Buku  ini  ditulis  dengan  pendekatan  yang  terstruktur  dan bahasa yang mudah dipahami. Sebagai sebuah buku teks, buku ini memberikan penjelasan yang komprehensif tentang konsep dasar dan  implementasi  dari  ilmu  perpindahan  panas  dengan memberikan contoh-contoh soal sederhana yang berkaitan dengan dunia industri.Â© 2018 UNP Press