Evaluasi Formatif Dalam Pembelajaran Sains - Ambiyar (2018)
ISBN : 978-602-1178-24-9Evaluasi Formatif Dalam Pembelajaran SainsEvaluasi merupakan bagian integral dari pembelajaran. Evaluasi formatif adalah sebuah metode yang sistematik dan empirik untuk merevisi pembelajaran guna memperbaiki efektifitas dan efisiensinya. Buku ini membahas tentang evaluasi formatif dalam pembelajaran yang bersifat konseptual hingga praktis dan hasil penelitian. Di dalamnya dijelaskan tentang berbagai evaluasi formatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Buku ini terdiri dari atas sepuluh bab. Pada Bab 1 diuaikan tentang hakikat evaluasi pembelajaran. Kemudian, pada bab 2 diuraikan aspek yang dievaluasi meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Sementara itu pada Bab 3 dibahas tentang evaluasi formatif dan bedanya dengan evaluasi sumatif, jenis evaluasi formatif, dan umpan balik evaluasi formatif. Memasuki Bab 4 dan 5 dibahas instrumen yang dapat digunakan dalam evaluasi formatif meliputi tes dan non tes.Adapun di Bab 6 diuraikan kajian tentang evaluasi proses dan hasil pembelajaran. Unk mendapat tes yang memiliki indek kesukaran, daya beda, dan keberfungsian distraktor yang baik dibahas pada 7. Berikutnya untuk mendapat tes dan non tes yang valid dan reliable dibahas pada 8. Bab 9 membahas tentang pembelajaran Fisika. Terakhir, pada Bab X membahas hasil penelitian tentang penerapan evaluasi formatif sehingga diperoleh dampaknya.Lewat buku ini diharapkan pembaca dapat memahami konsep dan praktik evaluasi formatif dalam pembelajaran. Demi pengembangan buku ini di masa mendatang, kami sangat menantikan kritik dan saran.Â© 2018 UNP Press