Analisis Struktur Dan Perancangan Konstruksi Menggunakan Sap2000 - Prima Yane Putri (2019)
ISBN :  978-602-1178-49-2Analisis Struktur Dan Perancangan Konstruksi Menggunakan Sap2000Saat ini penggunaan komputer sebagai alat bantu dalam menyelesaikan problem-problem numerik maupun non-numerik (teks, grafis, suara dan gambar) tidaklah asing lagi. Salah satunya adalah dalam bidang rekayasa struktur.  Perkembangan  yang  pesat  dalam  rekayasa  struktur  telah memungkinkan  kita  untuk  merencanakan  bangunan-bangunan  teknik berskala besar dengan tingkat kerumitan tinggi dan memperhitungkan berbagai jenis kondisi pembebanan. Analisis struktur bangunan tersebut sudah tidak dapat lagi dilakukan secara manual sehingga penggunaan komputer berikut perangkat lunaknya tidak dapat dihindari lagi. Salah satu program komputer canggih yang popular dipakai dalam analisis dan perancangan struktur kompleks adalah SAP2000 yang didasarkan pada metode elemen hingga.Penulisan buku ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai prinsip-prinsip dasar program SAP2000 sehingga dapat digunakan dalam melakukan analisis dan perancangan struktur.Buku  ini  merupakan  pengembangan  dari  buku  Analisis  Struktur sebelumya,  dan  dibuat  dalam  empat  bagian,  mulai  dari  pendahuluan yang menjelaskan tentang sejarah perkembangan program SAP2000 dan prinsip  metode  elemen  hingga,  menu-menu  yang  ada  pada  program SAP2000,  penyelesaian  contoh-contoh  soal  analisis  struktur  dengan menggunakan program SAP2000 dan aplikasi program SAP2000 untuk desain struktur yang dibebani dengan beban gempa statik dan dinamik. Sebagai  materi  pembelajaran,  digunakan  program  SAP2000  versi student  yang  banyak  beredar  di  lingkungan  kampus  dan  bahkan  di-download secara gratis bagi yang memerlukannya.Â© 2018 UNP Press