Interaksi Manusia-Komputer - Dony Novaliendry; Resmi Darni (2019)
ISBN :  978-602-1178-51-5Interaksi Manusia-KomputerInteraksi  manusia-komputer  adalah  upaya  yang  sulit dengan  imbalan  yang  mulia.  Merancang  sistem  komputer interaktif agar efektif, efisien, mudah, dan menyenangkan untuk digunakan adalah penting, sehingga orang dan masyarakat dapat menyadari  manfaat  perangkat  berbasis  komputasi.  Tenunan halus  hambatan  dan  pengorbanannya-manusia,  mesin, algoritmik, tugas, sosial, estetika, dan ekonomi - menghasilkan kesulitan. Imbalannya adalah penciptaan perpustakaan digital di mana para sarjana dapat menemukan dan membalik halaman-halaman naskah abad pertengahan virtual yang jauhnya ribuan mil;  instrumen  medis  yang  memungkinkan  tim  bedah  untuk membuat konsep, mencari, dan memantau operasi neuro-bedah yang kompleks; dunia maya untuk hiburan dan interaksi sosial, layanan pemerintah yang responsif dan efisien, dari pembaruan lisensi online hingga analisis kesaksian parlemen; atau telepon pintar  yang  tahu  di  mana  mereka  berada  dan  memahami pembicaraan terbatas. Desainer interaksi menciptakan interaksi di dunia virtual dan menanamkan interaksi di dunia fisik.Interaksi  manusia-komputer  adalah  spesialisasi  dalam banyak bidang, dan karena itu multi-disiplin, tetapi memiliki hubungan intrinsik sebagai sub-bidang ilmu komputer. Sebagian besar sistem komputasi interaktif adalah untuk beberapa tujuan manusia  dan  berinteraksi  dengan  manusia  dalam  konteks manusia. Gagasan bahwa ilmu komputer adalah studi tentang algoritma memiliki kebajikan sebagai upaya untuk membawa kekakuan  yang  mendasar,  tetapi  dapat  menyebabkan mengabaikan kendala mendasar pada desain sistem komputer interaktif yang sukses. Pelajaran yang berulang kali dipelajari dalam bidang teknik adalah bahwa sumber utama kegagalan adalah  optimalisasi  desain  yang  sempit  yang  tidak memperhitungkan  faktor-faktor  kontekstual  yang  memadai. Pengguna manusia dan konteksnya adalah komponen utama dari masalah desain yang tidak dapat dihapus hanya karena mereka rumit  untuk  ditangani.  Bahkan,  bagian  terbesar  dari  kode program di sebagian besar sistem interaktif berkaitan dengan interaksi  pengguna.  Perhatian  yang  tidak  memadai  kepada pengguna  dan  konteks  tugas  tidak  hanya  mengarah  pada antarmuka pengguna yang buruk, tetapi juga membahayakan keseluruhan sistem.Buku  teks  ini,  menggambarkan  sejauh  mana  interaksi manusia-komputer  telah  terjadi  dalam  mengembangkan  dan mengatur  hasil  teknis  untuk  desain  dan  pemahaman  sistem interaktif. Hebatnya, berdasarkan teks mereka, itu cukup jauh, memuaskan  semua  kesimpulan  yang  disebutkan.  Buku  ini mengajukan  argumen  bahwa  saat  ini  ada  banyak  hasil  yang dapat  diajar  dalam  interaksi  manusia-komputer  berdasarkan beratnya saja! Itu membuat argumen bahwa hasil ini membentuk disiplin  kumulatif  oleh  strukturnya,  dengan  bagian  yang mengatur hasil secara sistematis, mengkarakterisasi manusia, mesin, interaksi, dan proses desain. Ada model analitik, tetapi juga contoh implementasi kode. Tidak mengherankan bahwa metode  analisis  tugas  memainkan  peran  penting  dalam  teks seperti halnya teori untuk membantu dalam desain interaksi. Metode evaluasi kegunaan terintegrasi dalam ceruk yang tepat dalam kerangka yang lebih besar.Â© 2019 UNP Press