Perpindahan dan Penukaran Kalor Jenis Shell dan Tube - Hasan Maksum; Wawan Purwanto (2018)
ISBN : 978-602-1178-27-0Perpindahan dan Penukaran Kalor Jenis Shell dan TubeBuku  ini  terbagi  atas  tiga  klassifikasi  besar,  bagian pertama  menyangkut  aspek    teori  dan  konsep  tentang pemindahan  kalor  yang  diwakili  oleh  bab  I.  Bagian  kedua tentang  penelitian  tentang  perpindahan  dan  penukaran  kalor yang  diwakili  oleh  bab  II,  Bab  III,  bab  Bab  IV  dan  bab  VI (penutup).  Bagian  ketiga  dari  buku  ini  diwakili  oleh  bab  V, yaitu  tentang  alat  pemindahan  kalor  yang  dipakai  dalam industri.  Sedangkan  bab  VI  (penutup)  adalah  pembahasan khusus  yang  berkaitan  dengan  penelitian  tentang  Aplikasi fluida pada Radiator mobil.Sekurang-kurangnya  ada  tiga  hal  penting  yang  dapat dipetik oleh pembaca dari buku ini: (1) materi tentang teori dan konsep  pemindahan  panas  yang  berguna  untuk  pembelajaran teknik  mesin  khususnya  dalam  hal  pemindahan  kalor;  (2) materi  dan  strategi  yang  berkaitan  dengan  model-model penelitian  tentang  pemindahan  kalor  dan  penukar  kalor  jenis shell dan tube yang berguna baik bagi pengembanganpraktis di lapangan  maupun  pengembangan  teori;  (3)  materi  yang berkaitan dengan berbagai jenis peralatan yang dipakai dalam industri,  khususnya  yang  berguna  bagi  mahasiswa,  praktisi dibidang keteknikan mesin maupun di lapangan.Buku  ini berbeda dengan kebanyakan buku lain atau buku yang  beredar  di  pasaran  karena  dikembangkan  berdasarkan pengalaman  dan  penelitian  penulis  yang  puluhan  tahun  telah mengajar  dan  mempelajari  pengembangan  teknik  mesin khususnya mengenai pemindahan kalor.Terwujudnya  buku  ini  adalah  berkat  bantuan  berbagai pihak.  Oleh  karena  itu,  penulis  mengucapkan  terima  kasih kepada: Bapak Rektor Universitas Negeri Padang, dan teman-teman  di  Fakultas  Teknik  UNP,  maupun  di  Jurusan  Teknik Mesin yang telah mendorong penulis untuk membuat buku ini.Kemudian  kepada  rekan  yang  telah  bersedia  untuk  bertindak sebagai penyunting ahli  dan penyunting bahasa dari buku ini dan  yang  telah  bekerja  keras  membantu  dalam  proses penerbitan  buku  ini.  Teman  sejawat  yang  tidak  bisa  penulis sebutkan  namanya  satu  persatu,  terutama  yang    mendorong  untuk diterbitkannya buku ini. Kemudian, penulis menyadari bahwa tentu saja masih ada kekurangan  dan  kelemahan  dari  buku  ini  yang  tidak  terlihat atau  terpikirkan  atau  di  luar  jangkauan    penulis.  Untuk  itu, penulis  sangat  mengharapkan  kritikan  dan  saran  yang konstruktif  dari  pembaca  sekalian  untuk  kesempurnaan  buku  ini di masa mendatang.© 2018 UNP Press