Otomasi Industri Dengan Arduino Outseal PLC - Risfendra; Herlin Setyawan (2020)
ISBN : 978-602-1178-66-9Otomasi Industri Dengan Arduino Outseal PLCBuku ini ditulis dan disusunsebagai sumber belajartambahan   bagimahasiswa   teknik   elektro   tahun   dua (semestertiga  hingga  semester  8),  dalam  mempelajarisistem   kontrol   otomasi   yang   ada   di   insustri   dengan menggunakan program mable logic controller. Dikatakan sumber  belajar  tambahan  dikarenakan  buku  ini  untuk memperkaya   wawasan   pembaca   dapat   merujuk   pada buku-buku lain terkait atau dapat merujuk pada buku yang ada  pada  daftar  pustaka  di massing-masing  topik.  Sistem kontrol  yang  dibahas  lebih  menekankan  pada  PLC  yang baru  dikembangkan  yakni  Outseal  PLC  Shield  yang menggunakan  Arduino  sebagai  mikrokontroler  prosesinput,  output  dan  pemprogramanya. Buku  ini  dilengkapi juga  dengan  latihan-latihan  yang  dapat  mempermudahpembaca untuk memahasi sistem kontrol otomasi dengan menggunakan   Outseal   PLC Berbeda   dengan   bahasan sistem  otomasi  lainya  yang  menggunakan  PLC  merek terkenal sebagai pengontrolnya.Buku ini terdiri dari sembilan bab bahasan, pada bab I berisi  tentang  pengenalan  outseal  PLC  shield  dengan sub  materi  pengenalan  input  dan  output  outseal  PLC, power supplay PLC shield dan penambahan modul yangdigunakan  oleh  outseal  PLC.  Bab  II  membahas  tentangapllikasi yang digunakan oleh outseal PLC yakni outsealstudio.   Adapun   sub   pokok   pahasanya   adalah   prosesinstalasi outseal studi, proses instalasi driver outseal PLCdan pengenalan tool-tool yang ada didalam outseal studio. Bab  III membahas  tentang  variabel  dan  instruksi  yangdigunakan oleh outseal PLC baik instruksi input, instruksioutput  dan  instruksi  proses.Adapun  sub  materi  yang dibahasn  adalah  istilah notasi  variabel, struktur  operasi,kelompok   instruksi   bit,kelompok   instruksi   waktu, kelompok  instruksi  perbandingan, kelompok  instruksi perhitungan, kelompok    instruksi    logika, kelompok instruksi data dan kelompok instruksi control.Bab  IV  pada  buku  ini  sudah  membahas  tentang trainer  outseal  PLC  yang  digunakan.  Bab  V  membahantentang  penggunaan  outseal  studi.  Bab  VI membahastentang   keselamatan   kerja   penggunaan   outseal   danpemelihaaraan trainer outseal. Bab VIImembahas tentangserial   komunikasi   outseal   PLC   dengan   sub   bahasanmodbus,   instruksi   modbus   RTU   outseal.   Bab   VIII membahas  tentang human  machines  interfacewaintekyang sudah suport dengan outseal PLC sub bahasan yangakan   di   bahas   adalah   pengenalanhuman   machinesinterface  (HMI)  waintek,instalisasi  aplikasi  easybuilderpro untuk program hmi waintek danpengenalan aplikasieasybuilder.Bab  IX  membahas  tentang  latihan-latihanpenggunaan  outseal  PLC  dengan  latiahan-latihan  yangdiberikan sebagai berikut latihan program dasar input danoutput,pengoperasian  motor  3  fasa  secara  direc  online(DOL),pengoperasian  motor  3  fasa  secara  interlockingdanpengoperasian motor 3 fasa start bintang segitiga.Â© 2020 UNP Press