Perkembangan Karir Konsep Dan Implikasinya - Wakhinuddin (2020)
ISBN : 978-602-1178-65-2Perkembangan Karir Konsep Dan ImplikasinyaEvaluasi  merupakan  bagian  integral  dari  pembelajaran. Evaluasi  formatif  adalah  sebuah  metode  yang  sistematik  dan empirik   untuk   merevisi   pembelajaran   guna   memperbaiki efektifitas dan efisiensinya. Buku ini membahas tentang evaluasi formatif  dalam  pembelajaran  yang  bersifat  konseptual  hingga praktis  dan  hasil  penelitian.  Didalamnya  dijelaskan  tentang berbagai   evaluasi   formatif   yang   dapat   digunakan   dalam pembelajaran.Buku ini terdiri dari atas sepuluh bab. Pada Bab 1 diuraikan tentang  hakikat  evaluasi  pembelajaran.  Kemudian,  pada  bab  2 diuraikan aspek yang dievaluasi meliputi aspek kognitif, afektif,dan  psikomotor.  Sementara  itu  pada  Bab  3  dibahas  tentang evaluasi  formatif  dan  bedanya  dengan    evaluasi  sumatif,  jenis evaluasi    formatif,    dan    umpan    balik    evaluasi    formatif. Memasuki Bab 4 dan 5 dibahas instrumen yang dapat digunakan dalam evaluasi formatif meliputi tes dan non tes.Adapun  di  Bab  6  diuraikan  kajian  tentang  evaluasi  proses dan hasil  pembelajaran.    Untuk  mendapat  tes  yang  memiliki indek kesukaran, daya beda, dan keberfungsian distraktor yang baik dibahas pada 7. Berikutnya untuk mendapat tes dan non tesyang valid dan reliable dibahas pada 8. Bab 9 membahas tentang pembelajaran Fisika.  Terakhir,  pada  Bab  X  membahas  hasil penelitian   tentang penerapan evaluasi formatif sehingga diperoleh  dampaknya.Lewat  buku  ini  diharapkan  pembaca  dapat  memahami konsep dan praktik evaluasi formatif dalam pembelajaran. Demi pengembangan buku ini di masa   mendatang,   kami   sangat menantikan kritik dan saran.Â© 2020 UNP Press