Asesmen Gaya Belajar untuk Anak Gangguan Spektrum Autisme - Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Rudi Setiawan; Fatmawati; Asep Ahmad Sopandi (2022)
Gangguan Spektrum Autisme (GSA) merupakan gangguan perkembagnan saraf yang ditandai dengan gangguan komunikasi, interaksi sosial dan pola perilaku yang terbatas serta aktivitas yang berulang. Masing-masing anak gangguan spektrum autisme memiliki kemampuan dan karakteristik yang berbeda baik itu kognitif, kepribadian, fisik dan sebagainya. Perbedaan tersebut akan berpengaruh pada gaya belajarnya dan memiliki keunikan tersendiri dalam cara belajar. Untuk memahami gaya belajar pada anak gangguan spektrum autisme diperlukan asesmen gaya belajar. Asesmen merupakan suatu proses yang dilakukan untuk mengumpulkan dan mendapatkan data/bukti tentang suatu kemampuan atau keterbatasan seseorang serta mendapatkan data terkait hasil belajar yang berkaitan dengan perekembangan anak Berdasarkan hasil asesmen tersebut, guru dapat merancang berbagai metode, strategi dan metode yang sesuai dengan masing-masing anak gangguan spektrum autisme. Gaya belajar tersebut terdiri  dari tiga jenis, yaitu gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Ketiga gaya belajar ini dipengaruhi oleh dominasi bagian/belahan otak yang akan mempengaruhi proses belajar.
Keywords: Asesmen Gaya belajar Gangguan Spektrum autisme