ELEMEN MESIN - Ambiyar; Waskito; Hendri Nurdin (2022)
Elemen Mesin adalah bagian-bagian suatu konstruksi yang mempunyai bentuk serta fungsi tersendiri, seperti baut-mur, pen, pasak, poros, kopling, sabuk-pulli, rantai-sprocket, roda gigi dan sebagainya. Dalam penggunaan elemen mesin bisa berfungsi sebagai elemen pengikat, elemen pemindah atau transmisi, elemen penyangga, elemen pelumas, elemen pelindung, dan sebagainya.Buku ini terdiri dari delapan bab. Pada Bab 1 diuraikan tentang cakupan materi dari buku Elemen Mesin ini. Kemudian pada Bab 2, terdapat uraian mengenai Sambungan Kelingan serta prosedur desainnya, sedangkan pada Bab 3 dibahas tentang sambungan las beserta jenis-jenisnya. Memasuki Bab 4 dibahas seputar penyolderan atau patri.Adapun Bab 5 diuraikan kajian tentang sambungan ulir, sedangkan pada Bab 6 diuraikan tentang alat transmisi daya. Selain itu pada bab 7 dijelaskan tentang perancangan pegas beserta jenis-jenisnya. Pada Bab 8 diuraikan tentang pelumasan dan bantalan pada mesin.Buku ini dilengkapi dengan glossary (kosa kata) yang dapat mempermudah memahami istilah-istilah elemen mesin yang ditemui. Di samping itu juga dilengkapi indeks buku tentang suatu kata atau istilah   penting yang disusun berdasarkan abjad dan informasi halaman berupa tempat kata atau istilah tersebut ditemukan.