Cerdas Menyusun Skripsi Kuantitatif Pendidikan Keteknikan di Era AI dan Teknologi Masa Depan - Dr. Muhammad Ihsan, M.Kom; Muhammad Hifini, S.Pd., M.Pd; Agri Americo Agamuddin, S.Pd, M.Pd.T (UNP PRESS, 2026)
Buku ini membahas langkah-langkah penting dalam menyusun skripsi kuantitatif pada bidang pendidikan keteknikan. Pembahasan diawali dari pemahaman tentang desain penelitian, seperti penelitian korelasional, eksperimen, quasi eksperimen, ex post facto, dan survei. Setiap desain dijelaskan dengan contoh yang dekat dengan pendidikan teknik, seperti pembelajaran praktik, penggunaan media digital, simulasi, LMS, AI tutor, literasi digital, dan kesiapan kerja peserta didik. Selanjutnya, buku ini menguraikan cara menentukan populasi, sampel, dan teknik sampling yang sesuai dengan karakteristik penelitian. Pembahasan juga dilanjutkan dengan penyusunan instrumen penelitian berbasis digital, mulai dari angket, tes, lembar observasi, rubrik praktik, dokumentasi nilai, hingga skala sikap. Buku ini menekankan pentingnya validitas, reliabilitas, kualitas data, dan etika penggunaan AI agar data yang dikumpulkan tetap akurat, jujur, dan layak dianalisis. Pada bagian akhir, buku ini membahas teknik pengumpulan data, pengolahan data awal, statistik deskriptif, analisis inferensial, penyajian hasil, visualisasi digital, pembahasan, kesimpulan, implikasi, dan saran penelitian. Buku ini juga mengingatkan bahwa AI dapat membantu mahasiswa memahami konsep, merapikan bahasa, membaca output statistik, dan menyusun draf awal, tetapi keputusan ilmiah tetap berada di tangan peneliti. Dengan demikian, buku ini menjadi panduan praktis untuk menghasilkan skripsi kuantitatif pendidikan keteknikan yang sistematis, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan era teknologi masa depan.