METODE ELEMEN HINGGA NON-LINEAR STUDI KASUS: BETON BERTULANG PASCA-BAKAR DENGAN PERKUATAN CARBON FIBER STRIP - Juliafad, Eka (UNP PRESS, 2022)
Buku ini ditujukan untuk mahasiswa, peneliti, praktisi maupun setiap peminat pemodelan dan analisis balok beton bertulang menggunakan metode elemen hingga non-linear, khususnya yang tertarik dengan pemodelan beton yang telah mengalami degradasi kekuatan/mutu akibat beban temperatur Sebagian materi buku ini berasal dari penelitian, literature review, latihan dan catatan perkuliahan penulis semenjak Sarjana, Master dan Doktoral. Buku ini menekankan teknik pemodelan beton yang telah dibakar dan juga diperkuat dengan lapisan Carbon Fiber Strip di bagian lentur. Langkah-langkah pemodelan dilakukan di software elemen hingga ATENA dengan interface GID. Buku ini juga menyajikan perhitungan teoritis untuk menghitung kekuatan balok beton bertulang tanpa dibakar, setelah dibakar dan setelah diperkuat dengan lapisan Carbon Fiber Strip. Sebagai bagian besar dari penelitian penulis, buku ini juga menyajikan prosedur analisis elemen hingga non-linear dan membandingkannya dengan hasil eksperimental di laboratorium