Manajemen Bencana - Putra, Rusnardi Rahmat (2021)
Buku ini ditunjukkan untuk mahasiswa, dan setiap peminat ilmu manajemen bencana. Buku ini sengaja disusun tidak hanya untuk memperkaya konsep teoritis, tetapi mengedepankan segi praktisnnya sehingga bisa digunakan oleh para praktisi. Materi dalam buku berasal dari berita valid, hasil penelitian dan publikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) maupun Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).Buku ini berisi konsep pengertian dan dimensi bencana, karakteristik dan jenis ancaman bencana, data statistik bencana di Indonesia hingga upaya mitigasi bencana.Buku ini mengajak pembaca untuk dapat memahami dan mampu membaca alam agar ketika bencana alam terjadi kita siap serta mengetahui apa yang akan kita lakukan nanti, memiliki pengetahuan atas peristiwa-peristiwa yang sudah terjadi dan mempraktekkan apa yang sudah kita didapatkan agar bisa mengurangi risiko bencana.